178首页  > 英雄联盟  > RNG或许不值得同情 为什么还要包容他们

RNG或许不值得同情 为什么还要包容他们

英雄联盟 电子竞技杂志 2018-11-01 14:54:41

  一年4冠的RNG和一年7冠的Uzi,在所有人的期待中以一种不光彩的方式结束了自己的S8之旅。

  值得同情么?或许不。

  在IG对阵G2的比赛开始前,我和朋友说,无论IG赢还是输,都是罪过。如果IG输给G2,那自不必说,电子竞技的世界里,输了就是最大的罪过。如果赢了呢?IG赢得越漂亮,RNG就离深渊越近。

  不信看看赛后传播的各种图片,在赞美IG的同时,粉丝也没忘了一次又一次鞭尸RNG。

  但他们做错了么?或许没有。

  有人说我们应该包容RNG,当然也有反面的观点。借着正反舆论激烈交锋的档口,我在这里谈三点自己的看法。

  首先,RNG输给G2这件事没什么好说的,竞技体育,实力说话。即便IG3:0战胜了G2,我们也不能非常肯定地说RNG一定能赢G2。但一句“竞技体育充满惊喜”恐怕不能草草了事。如同杂志同事之前提到的,恐怕这次S赛暴露出的最大问题就是在队伍强弱的判定上存在着严重的误差。但在纸面实力公认强于G2,而且4冠加身的前提下,RNG本该有较大的赢面。

  可RNG还是输了。是RNG内部出了什么问题么?还是冥冥之中 G2就是RNG的苦主?这些都有待调查考证。

  只是这时,如果还只顾着谈惊喜、要包容、不去找背后的原因,那才是S8最大的惊喜。

  其次,在笔者看来,每年S赛最可怕的不是输掉比赛,而是之后信任的迅速崩塌以及随之散播开来的谣言。每到这时候,总会站出来几个现场工作人员、几个内部人士,在谣言发酵的高点,透露点儿所谓的内部消息。在这些站出来的人里,我们始终看不到事件的主要人物——队员、教练或是俱乐部管理层;而这些具备“相当分量”的内部消息里也看不到俱乐部官方的一纸声明。

  于是,期待、猜忌、谩骂构成了显性的“衔尾蛇”,有始无终,循环交替。

  但是,因为在最需要解释的时候没一句靠谱的解释,所以粉丝群体才会陷入这种看似不理智甚至有点疯狂的状态。很多从业者会说,有些事不可说、不想说、不能说。但现实情况是,粉丝们只是需要一个靠谱的人给出一个恰当的解释,他们甚至不会过分探究真假。

  因此,不是说俱乐部要像个“罪人”一样负荆请罪,也不是长篇累牍地讲一下输的原因。但先发一句“明年再见”,后来没辙了再发一句“没打假赛”终归不是最好的选择。起码阿根廷队员在赛后还知道说一句:“姆巴佩跑得太快了,我真的追不上他。”

  赢或者输实际上是两个截然不同的运营场景,理应储备相应的应对办法。赢了就意气风发,输了就自闭,换做一个普通人都不会这么做。在这种前提下,RNG不值得粉丝包容。

  最后,拿刘翔的例子类比RNG,我认为是极为不妥的。在传统体育的举国体制下,无论刘翔遭受了多大的非议,这都是他应该承担的,毕竟不可避免的,他花了纳税人的钱。而且,奥运会在国内早已被寄托了远远超出竞技体育之外的意义。纳税人花了钱自然愿意看他为国争光。如果说赢了可以捧,输了不能说,那不就成了“赚钱都归我,亏钱大家摊”。

  即便是伦敦奥运会上令人落寞的背影,恐怕也不单单是职业精神驱动着刘翔,更重要的恐怕是其身上巨额的商业合同。在那个时候,从各方面看,他都必须出现在赛道上,哪怕,就一瞬间。但如果把刘翔换成李娜,是不是要好很多。毕竟李娜也好,丁俊晖也好,这些游离在举国体制之外的明星选手,没花纳税人一分钱。是不是就意味着这些人不需要承担来自观众或粉丝的指责呢?依然不是。

  原因很简单,这些人的成功依靠着所谓的粉丝经济,或者更明确讲注意力经济。尽管没有明确的规则或是制度,但当他们无形中依靠贩卖粉丝的注意力获利时,就已经构成了实质的契约。

  说到底,李娜当年在记者会上敢说:“我打得不好和观众解释什么?”,一方面源于成绩带来的自我认可,另一方面源于真性情,但更大的原因可能是没有相应的约束。不然你看看对注意力经济更依赖的娱乐圈,谁敢轻易说出类似的话。对RNG也是同样的道理。隐含的契约是RNG应该努力赢下每一场比赛。过去的冠军值得被纪念,但实际上这是他应该做的事。

  而且,不管作为一个战队,还是作为队员的集合体,你打得不好看,就要挨说,就要经受质疑甚至诋毁。事实上,我们一直在声讨网络暴力,殊不知,网络暴力只是粉丝情绪的一个侧面,RNG走到今天,依靠的是同一种情绪的另一个侧面。

  中国有句俗话:“拿起碗吃肉,放下碗骂娘。”现在的粉丝是拿起碗没肉,放下碗还不能骂娘。倾注了情感却没有好的结果,粉丝有责怪质疑的权利,选手也有承担这些的义务。

  本质上,电竞的职业选手也好,外卖小哥也好,都是这个高度分工社会里的一种职业。前者卖的是手艺,后者卖的是体力。设想一下,在一个风雨交加的夜晚,饥肠辘辘的你点了一份外卖,结果等了两三个小时才送到,难道你不会给一个差评吗?那为什么到职业选手这儿就不能给差评了?

  法国哲学家狄德罗把人视为一种力量与软弱、光明与盲目、渺小与伟大的复合物,这并不是在责难人,而是给人下定义。输给G2也好,之后的反应也好,都是RNG一系列选择的结果。我们可以尊重每一次的选择,但RNG也要知道如何去承受选择的后果。

  美国拳击英雄乔伊·路易斯用这样一句话总结自己漫长的运动生涯:“我就是这样的人,我尽力了。”RNG现在没资格讲的这句话,我希望有一天能听到。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
  • 0

    点赞

  • 0

    纠结

  • 0

    傲慢

  • 0

    无语

  • 0

    崇拜

  • 0

    伤心

  • 0

    狂怒

扫码关注我们